ちぎり紅茶パン&山形レーズンパン
2008年 11月 22日
お家でよく飲んでいるルピシアのアールグレーを使って、紅茶のちぎりパンを作ってみました♪
紅茶液を水変わりに入れて、葉も一緒に練りこみます。
私が好んで飲んでいるこの紅茶は、「ブロークンタイプ」といって元々ミルクティー用にかなり濃く抽出する為の葉っぱなので、細かく刻む必要もありません。
わーい、美味しそうに焼けました♪♪
今回使った粉は「はるゆたかブレンド」。生地はふわっふわの軽いタイプ。
小さくちぎりながら食べられるパンです。
照り用に卵を塗って、アーモンドスライスをのせてみました。
んで、こちらは山型レーズンパン☆
人にあげる用に2斤型で作ったのに、成型ちょっと失敗しちった~。(泣)
前回お家用に焼いたホテルブレッドは綺麗に立ち上がったのに~☆
焼きムラ&高さがバラバラ・・・。成型40点というところでしょうか・・・・。
ま、でも味はきっといいはず!こういう時は無理にスライスせずに、塊ごとあげちゃうのだ!(笑)
は~・・・、最近私の中で「プレゼントするぞぉ!」と意気込んだ時に限って、成功しない・・・という法則ができつつあるのは・・・・、一体なんなんでしょうねぇ??(苦笑)
by manpuku-1ban
| 2008-11-22 09:30
| パン作り